Inspiration aus unseren Ländern

Die Familien in unseren Projektgebieten leisten oft Erstaunliches. Zum Beispiel unser Ananas-Pionier Angelo aus Uganda. Trotz widriger Umstände gab er nicht auf, lernte Neues und ging ungewohnte Wege. Nun sind seine Ananas in der ganzen Region bekannt und begehrt. Lesen Sie seine Geschichte. Weiter sehen Sie wie wir im TearFund-Büro Schweiz inspiriert durch Angelos Mut Neues anzupflanzen uns auch wagten eine Ananas anzupflanzen. Ob wir an seinen Erfolg anknüpfen können?

Ihre Spende ermöglicht weiteren Familien in unseren Projektgebieten Chancen, um den Schritt aus der Armut zum Mut für Neues zu wagen.

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Können Ananas-Plantagen Erdrutsche verhindern?

Angelo aus Uganda weiss es

Angelo ist Familienvater und selbstständiger Landwirt. Früher sorgte er sich, wenn es Starkregen gab. Oft zerstörten Erdrutsche seine ganze Kartoffel-Ernte. Wegen dieser Katastrophen entschied sich Angelo, eine Ausbildung bei unserer lokalen Partnerorgansation KDWSP zu machen.

Er lernte in der Ausbildung für nachhaltige Landwirtschaft und Prävention gegen Naturkatastrophen unter anderem, Ananas an seinem Hang anzupflanzen. Er war der erste in seiner Region, der den Ananasanbau wagte – mit Erfolg. Er kann viermal pro Jahr ernten, da sie auch die Trockenzeit überstehen. Seine Ananas sind auf dem Markt beliebt und sie passen perfekt in seine neue Mischkultur.

Lia's Ananas-Anpflanz-Anleitung

Das Klima in der Schweiz ist zwar nicht ganz so optimal, wie in Uganda für das Anpflanzen einer Ananas, aber viele Quellen sagen, dass es möglich ist in Innenräumen. Lia, unsere KV-Lernende im 3. Jahr, hat das Experiment gewagt und im TearFund-Büro eine Ananas angepflanzt. Falls Sie es auch versuchen wollen, hat sie Ihnen hier die wichtigsten Schritte notiert. Viel Erfolg.

 









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Alfajores: Kekse aus Südamerika

Haben Sie keinen grünen Daumen, backen aber gern? Dann ist dieses Rezept aus Peru etwas für Sie. Gutes Gelingen.

Zutaten

  1. 100 g Butter auf Zimmertemperatur
  2. 100 g Zucker
  3. 1 Eigelb aus einem Ei, Größe L 
  4. 1 Ei Größe L
  5. 150 g Maisstärke
  6. 150 g Weizenmehl
  7. 250 g gezuckert Kondensmilch Karamell (Dulce de Leche)
  8. ca. 4 Esslöffel Kokosraspel
  9. 1 Teelöffel Backpulver
  10. 1 Zitrone

Anleitung

  1. Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  2. Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
  3. Die geriebene Zitronenschale und die Eier zur Creme dazugeben und weiter aufschlagen.
  4. Weizenmehl, Maisstärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
  5. Die trockene Mischung zur cremigen Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig vermischen.
  6. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
  8. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  9. Im vorgeheizten Backofen für 12 min. backen.
  10. Je zwei Hälften mit Dulce de Leche zusammenbringen.
  11. Den Rand mit Kokosraspeln bedecken.

Quelle der Rezeptangaben: 1000leckerbissen.de

En Guete!